Что почитать, куда поехать (elpal) wrote,
Что почитать, куда поехать
elpal

Category:

Алеша долго не знал, что ему поставили памятник…

Болгария мне запомнилась не только пляжами и старинными домиками в национальном стиле. Еще весной, когда только-только была запланирована эта поездка, я поставила условием «съездить к Алеше».

пикасса27.jpg

О том, что в Болгарии стоит памятник русскому солдату Алеше, знают все. Все слышали песню «Стоит над горою Алеша», многие назовут город, над которым установлен монумент, но не все знают, что у памятника есть реальный прототип. И очень романтичная, но грустная история.

Памятник Алеше, установленный над Пловдивом, был открыт в 1957 году. Тогда, 60 лет назад, настоящий Алеша даже не догадывался, что ему ставят памятник с легкой руки его военного друга…. Живя в деревне на Алтае он вообще не сразу узнал о существовании памятника.

Алексей Скурлатов прошел всю войну – он ушел на фронт в сентябре 1941 года в возрасте 19-лет и встретил победу в Болгарии. До того, как Алеша оказался в Болгарии, он воевал у деревни Крюково, под Тверью и Ржевом, на Курской дуге. На него ДВАЖДЫ (!) приходили похоронки. В 1943 году он, не будучи убитым, все-таки умер бы под завалами земли, если бы одна из медсестер не увидела торчащие из земли сапоги и не пригляделась бы внимательнее – у «убитого» солдата дрожали веки. «Я убит под Ржевом» - про таких, как Алексей Скурлатов. «У деревни Крюково погибает взвод» - тоже про него. И «Жди меня, и вернусь, всем смертям назло» - тем более. Он служил в разведке.

В сентябре 1944 года Алексей Скурлатов, переведенный из-за тяжелых ранений из артиллерийской разведки в связисты и отправлен в Болгарию – налаживать связь между Софией и Пловдивом. И там подружился с участником болгарского сопротивления Методи Витановым. 9 мая они встретили вместе, Алеша танцевал, держа на плечах двух болгар, а Методи сфтографировал танцующего друга.

В 1948 году у жителей Пловдива появилась идея установить памятник русским воинам-освободителям. Методи Витанов передал фотографию фронтового друга одному из скульпторов – Василу Радовславову. Был объявлен конкурс, победителем которого был признан вариант «Красный богатырь», созданный под руководством Васила Радославова. Методи Витанов, увидев памятник, узнал в нем Алексея Скурлатова и, не долго думая, написал на постаменте «Альоша». Надпись долго не стирали, и скоро все стали называть железобетонного солдата этим именем.

В 60-х годах была написана песня «Алеша», ставшая настолько популярной в Болгарии, что до 1989 года она была гимном Пловдива.

Алексей Скурлатов слышал эту песню, но не догадывался, что песня – о нем. Лишь в 1974 году Методи Витанов написал письмо в самый популярный советский журнал «Огонек», рассказал о друге, фотографии и надписи на памятнике и попросил помощи в розыске друга. Ему переслали фотографию Алексея Скурлатова и скоро настоящий Алеша получил письмо: «Я нашел тебя, Алеша!»

На этом романтика истории заканчивается.

Алексей Скурлатов, ставший почетным жителем Пловдива, дожил до того дня, когда в 1989 году власти Болгарии вдруг решили, что памятник необходимо снести, так как он является символом советской оккупации. Противники коммунизма обливали монумент черной краской, мэр Пловдива объявил Алешу своим личным врагом и решил переделать памятник в… в гигантскую бутылку Кока-Колы. Страшно представить, что творилось в душе у Алексея Скурлатова, когда он следил за новостями.

Алеша остался стоять на своем месте исключительно благодаря жителям города – они круглосуточно дежурили у памятника, русские ветераны, живущие в Болгарии, пообещали сжечь себя в случае уничтожения Алеши. После трех попыток снести или реконструировать памятник, верховный суд Болгарии постановил, что Алеша – памятник Второй Мировой войны и сносу или переделке не подлежит.

Сфотографировать памятник, к сожалению, можно только снизу или сбоку – все фотографии Алеши, на которых он смотрит на вас, сделаны с вертолета.

IMG_0337.JPG

IMG_0346.JPG

IMG_0347.JPG

20170712_130334.jpg

Настоящий Алеша прожил долгую жизнь – он умер в 2013 году, в деревне Налобихе в Алтайском крае, где и родился в 1922 году.

Железобетонный 11,5-метровый Алеша по-прежнему стоит над Пловдивом на холме Освободителей (холм Бунарджик). Рядом с ним установлен монумент другим русским освободителям в честь завершающего сражения в русско-турецкой войне:

20170712_125457.jpg

Территория вокруг Алеши, когда мы поднялись на гору, выглядела грустно и пусто. И не только из-за сорокаградусной жары. У подножия - высохший бассейн (хочется надеяться, что хотя бы 9 мая в него наливают воду) и заброшенное здание (то ли сувенирный магазин раньше был, то ли кафе, то ли еще что-то).

IMG_0345.JPG

20170712_131231.jpg

Зато Пловдив как на ладони:

20170712_130321.jpg

IMG_0348.JPG

А еще на холме растут ели, посаженные советскими космонавтами:

IMG_0353.JPG

IMG_0354.JPG

Хочется верить, что жители Пловдива по-прежнему ценят памятник и знают историю о настоящем Алеше. И приходят к нему не только 9 мая и в день освобождения Болгарии. Но мы никого не видели...




Я на ДЗЕНЕ
Tags: Болгария, поездки дальние
Subscribe

Posts from This Journal “поездки дальние” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments