Что почитать, куда поехать (elpal) wrote,
Что почитать, куда поехать
elpal

Categories:

Наш пешеходный маршрут по Ярославлю

Как увидеть в Ярославле за один день все самое интересное, не умереть к вечеру и не довести ребенка до истерики от усталости? Я знаю. Мы с семилетней Таней прошлись всеми интересными улицами и подворотнями и пару раз заходили в общепиты. И наш маршрут я считаю идеальным. По времени прогулка займет от шести часов (именно столько времени мы бродили). Откровенно жалею об одном - о том, что нет у мення шагомера. Если просчитать километры, которые мы прошли, можно при помощи гугл-карт, то с шагами все не так просто... Но нам понравилось шагать.

Берите на вооружение,  если собираетесь в Ярославль и одни день хотите посвятить пешеходной прогулке по центру города - в этом отчете есть адреса и премерное время прогулки). А если не собиратесь в столицу Золотого кольца, то можете прогуляться с нами виртуально. Вперед?



Из гостиницы "Гостевой дом Пастухова" (кстати, советую этот гостевой дом - и к центру близко, и по ценам приемлемо и условия проживания хорошие) мы вышли в начале второго и пошли по заранее составленному плану к Богоявленской площади.



Перед осмотром достопримечательностей, расположенных на ней (рычащий медведь, мужик с тортом и монастырь, который путают с Кремлем), пообедали в "Подбелке" на Б.Октябрьской, 28. Огромный выбор самых разнообразных пельменей заставил помучаться выбором. Пельменную смело рекомендую, напишу о ней чуть позже. Я вообще в этом посте все рекомендую увидеть и попробовать, потому что недочетов и накладок у нас не случилось.





После обеда на часах было около поливины третьего, мы утрамбовали внутри своих желудков пельмени, и пошли культурно развлекаться и просвещаться.

Попробовали сфотографировать Ярослава Мудрого, стоящего в середине площади, как регулировщик, поняли, что провода дико мешают, и вообще Ярослав стоит неправильно.



Почтили своим вниманием Спасо-Преображенский монастырь. В кассе купили входные билеты на территорию (40 рублей) и на Звонницу (200 рублей). Монастырь неплохой, чистенький, беленький и даже не слишком глянцевый (ненавижу глянцевость!)





Чтобы не утомлять свою девчонку одной историей, пошли искать памятник копейке и пчелиные ульи в виде старинных домов. Нашли.





Походили, побродили... В кафе съели по пирожку, в ларьках выбрали сувенирный колокольчик.

Полтора часа ушло на монастырь (можно было бы и больше, если бы мы решили заходить на все экспозиции, но мы и не планировали ничего "неуличного")

Вышли из монастыря и пошли искать рычащего медведя. И нам повезло - медведь зарычал. Адрес медвежьей дислокации - ул.Первомайская, д.55. Это в пяти метрах от стен монастыря.



Тут же находится "Алешино подворье" - по отзывам интереснейшее место с ресторанами и мастер-классами. Можете завернуть и туда, но тогда собьетесь с нашего маршрута. Я "Алешино подворье" добавлю в маршрут осенью, когда снова приеду в Ярославль.

Общупав медведя, идем на Революционную улицу. На ней вам будет счастье в виде Нулевого километра Золотого Кольца (Революционная ул, д.32), паспортного стола Золотого Кольца (Революционная ул., д.30) с табличкой "Здесь ничего не произошло". В паспортный стол можно зайти и получить паспорт туриста. Мы не заходили.







Не забываем искать повсюду медведей!!! Они в Ярославле даже на скамейках!



Нашли хитроспрятанную скульптуру Афоне - Куравлев и Леонов беседуют "за жизнь", а на них смотрит кот:



Скульптура спряталась во дворе, войти в который можно под такой крошечной аркой:



На часах была половина шестого (фото с Афоней это подтверждает). Если вы застряли в Спасо-Преображенском монастыре или еще где-нибудь, можете считать, что день закончен. Но у нас он продолжился.

По Которосольной набережной мы вышли на Стрелку. По пути наелись сладкой ваты, прошли мимо Успенского собора, но внутрь не заходили.









На Стрелке отдохнули на одной из скамеек, обходя кругами вокруг фонтанов дошли до самого "стрелочного" берега.



Вышли на Волжскую набережную. Прошли мимо церкви Ильи Пророка (Советская пл., д.7), оценили совковость Советской площади.





Почувствовали, что проголодались. Часы показывали приблизительно 19 часов. Мы уже двигались к отелю.



Завернули на Депутатскую улицу и у дома №7 нашли небольшую скульптуру кота. Таня узнала, что именно из Ярославля в Ленинград было отправлено несколько эшелонов с кошками для спасения города от крыс после первой блокадной зимы. Надеюсь, что не только узнала, но и запомнила.



Далее движение наше пролегало по улице Кирова. Там, у дома №5 под деревом сидит огромный медведь.



Сама улица наполнена общепитами - там мы и поужинали пиццей. После ужина заглянули на ул.Трефолева, д.9 и отыскали расслабленную туристку:



И уже твердо двинулись к месту ночевки. В отель пришли в 20 часов.

Ну что, годный пешеходный маршрут? Мне кажется, вполне. Если посмотрите по карте, то увидите, что все скульптуры и прочие достопримечаельнотси находятся недалеко друг от друга. Но и этот маршрут легко можно растянуть на два дня, если зайти в музей "Музыка и время" (Волжская наб., д.33) - я о нем думала, но справедливо посчитала, что сил под вечер у моей девчонки не останется. И я оказалась права. Оставим музей на осень. Есть в Ярославле и музей Мишки - тож. А еще есть зоопарк, парк аттракционов и прочие интересности. Но в один день их упихнуть возможности не было.

И еще про Ярославль тут: Что посмотреть в Ярославле за 1 день с ребенком



Я на Дзене
Tags: Россия, поездки дальние
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag