Что почитать, куда поехать (elpal) wrote,
Что почитать, куда поехать
elpal

Categories:

Почему в Ярославле много медведей? Не понимаю...

Сейчас будет страшная сказка-быль про то, почему в Ярославле много медведей.  И про то что мне в этой сказке кажется странным.

Жил-поживал князь Ярослав. Тот, что Мудрый. Ростовом правил. И хотел покорить некий Медвежий угол на берегах Волги и Которосли. Красивый угол, поросший кустами да деревьями был. Жаль, не было в те времена привычки фотографировать все подряд - не сохранились те первозданные виды. Поэтому видим то, что видим:



А в середине прошлого века бывший медвежий угол выглядел так:



Но вернемся к сказке.

В том медвежьем углу, который никак не мог пристурунить мудрый Ярослав, хозяйничали страшные люди - язычники, страшно любившие медведей, коих в этих краях водилось видимо-невидимо...


Это фото не мое - до медведицы Маши мы не дошли

Ярослав Мудрый любил гулять окрестными землями, да походя завоевывать их. И не давал ему покоя Медвежий угол. Территориально угол ему и так принадлежал, подчинясь ростовским землям. Но вот незадача - дань язычники платить ну никак не хотели. И попер на них Ярослав - чтоб место знали, мать их разэтак. Пришел, значит Ярослав в очередной раз, а хулиганы неподчиняющиеся на него - опачки! - и спустили медведя. Чтоб остались от Ярослава рожки да ножки. Но не был слабаком Ярослав. И покромсал медведя (в некоторых источниках - медведицу) практиически на британский флаг. Уж не знаю, как ему это удалось, но - покромсал. Может, и танцы победительские сплясал на трупе зверюги.



И испугались язычники. Как бы и с ними такой же беды не приключилось. Ладно ли - в фарш превратиться?... Не ладно. И стали платить дань Ярославу. Спрашивается - нафига было упрямиться? Зверюшку сгубили... А Ярослав поставил недалеко от места битвы Кремль. Который до наших дней не сохранился. И пошел с этого места расти город #Ярославль, будущая столица будущего Золотого Кольца России.

Это были отголоски легенды. А теперь то, что меня смущает в этом предании старины глубокой.

Медведи в Ярославле везде. На воротах, на заборах, на клумбах. Даже вольер с медведицей Машей в одном из монастырей есть. Почитают медведя в Ярославле. Символ города, что уж... И мне это кажется до бесконечности странным. Ведь что получается? Фактически ведь медведь в конкретном- поверженный враг. А его - на герб... Вас это не удивляет? Мы же не украшаем гербы чухонцами, тевтонцами и прочими крестоносцами?... А что? Бонапарт весьма мило смотрелся бы на сине-бело-красном фоне.

















Почему медведь в Ярославле почитаем? Чуть бы слабее Ярослав был, и стал бы для медведя завтраком. Или обедом.

Я на ДЗЕНЕ
Tags: #Золотоекольцо, #Ярославль, #путешествия, Россия, Ярославль, поездки дальние, просто размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal