Что почитать, куда поехать (elpal) wrote,
Что почитать, куда поехать
elpal

Category:

Что посмотреть в Мышкине кроме мышек?

По секрету всему свету скажу - мышей я недолюбливаю. Однако занесло меня туда (и ведь два раза занесло!), где этих мышей - видимо-невидимо. Зачем занесло? Кто заставил? Дочь заставила. Уж не знаю, что она запомнила после своего первого визита в мышиный город, но весь год мне методично выедали мозг - хочу еще раз в Мышкин! И мы поехали в этот волжский городок еще раз.



Все фото, к сожалению - телефонные. Новый фотоаппарат пока мне не по карману(((

Сначала мы погуляли по Ярославлю (добраться до Мышкина малой кровью можно именно через Ярославль, а потом на автобусе и пароме через Волгу). Пост о нашем пешеходном маршруте по Ярославлю - советую почитать, если вы еще этого не сделали.

В Мышкине подобного маршрута у нас с Таней не было (да и быть не может - в этом городе две с половиной улицы, на которых есть все - и несколько десятков музеев, и местная площадь Победы, и рестораны, и гостиницы, и городской парк и набережная с уймой теплоходов и сувенирных развалов.

Успенский собор и план Мышкина:



Фишка мышкинской застройки - заменяющие экскурсоводов таблички на домах. Можно узнать много интересного о прежних владельцах этих домов.







Уютненький такой городишко, как пушистая варежка. Живет за счет туристов и завлекает их в бесчисленные музеи. Перечислять все музеи не буду, они прекрасно гуглятся.



Многие городские укзатели тоже в форме мышей:



Советовать что надо? Может, и не надо, но я все-таки буду. То, что сама видела (а видела десятую часть или даже меньше)

Музей валенка - несмотря на явную креативную мимимишность, экскурсовод (если возьмете экскурсию, а не просто на чудо-валенки посмотрите) расскажет и про Наполеона и про прочую историю.

Музей Мыши (не путайте с Мышиными палатами - это отдельная интерактивная часть визита в город). Мышей тут с несколько десятков тысяч (вроде бы). Добрая часть из них спрятана в запасниках (подозреваю, что в подвале), так как в музее, размером с деревенский дом мышки просто не помещаются. Поэтому их время от времени меняют. Но есть и постоянные жители, которых не убирают.





Если вас занесет в этот музей, подарите любую мышку (ненастоящую) музею, и вам за это выдадут диплом и наградят правом бесплатного пожизненного посещения музея. Дарить желательно что-то самодельно-выдающееся.

Мышкинский народный музей

Самый большой в городе, так как - под открытым небом. но не могу сказать, что прямо умрете, если не увидите. Помимо старинного крупногабаритного хлама можно позаходить в избы, где любознательным туристам демонстрируют свое мастерство токари, кузницы и пр. Они куют и пилят, а потом предлагают свои работы купить. Возможно, вам покажется все это более интересным, но я подобные домики (в гораздо более хорошем виде) видела раз дцать. Поэтому и не приниклась. Готова быть закиданной помидорами.



Музей "Мышкинский самоход" - на территории народного музея. По мне - так куча старых машин, облезлых наличников, чемоданов и прочего хлама, выкаченного из гаражей и спущенного с чердаков. Хотя некоторые машины, конечно, стоит увидеть хотя бы ради их историчности.



Ретроавтомобили и Ильича можно посмотреть еще в одном открытом музейчике. Прямо на чьем-то участке под навесами выставлены Уралы, Волги, составные части и бензоколонка середины 20-го века. Музей бесплатный, но за пожертвование.



А напротив - мышкинский ЦПКиО. Два батута, три карусели и пара домиков для посиделок. Простенько и перефирийно. Угулявшимся детям понравится, даже если эти дети избалованны развлечениями больших городов.



По-моему, единственный радующий взгляд каменный дом в Мышкине - гостиница и ресторан. Естественно, на мышиную тематику. Почему-то мой телефон не запечатлел эти строения...



Фото я взяла со страницы гостиницы на Букинге

Сюда приходят корабли:



Иногда их встречают песнями и плясками. Весело, в общем.

А рядом с музеем ремесел стоит самая большая мышь в городе:



Мышиные палаты:



Грустноватое место - площадь Победы. В центре площади стандартный молодой парень, уходящий на фронт. А огорожена площадь плитами, на которых выгравированы письма сына, отца и мужа, с фронта не вернувшегося. И письма ему от его семьи - родителей, жены и детей. Читать их больно.







Мышек много



Что интересно - в Мышкине деревянные домики само очарование. А вот каменные постройки видали и лучшие времена.









Советская архитектура - так и вообще слезы по несостоявшемуся коммунизму.



Куда же без дедушки Ленина? Никуда не призывает, просто стоит. Только полноват немного, вам не кажется?...



В целом Мышкин совершенно не разочаровал. Еще приедем. Уютно тут. И этот город еще раз доказал, что мне нравится просто бродить по улицам. А если есть интересные умзеи - это, скорее, бонус, нежели обязательная программа.



Я люблю маленькие провинциальные городишки. Но люблю с высоты жителя большого города. Не знаю, смогла бы я тут жить постоянно. Например, зимой мышкинцы переходят Волгу по льду, потому что другим способом на другой берег не перебраться. А осенью?... Хреново им осенью. Хотя жизнь в городе не стоит. Магазинов много, гостевых домов хватает, туристы помогают городскому бюджету не худеть. Мы обязательно приедем. Должны же мы, в конце-концов, посетить Мышиные палаты?...
Tags: Россия, Ярославль, поездки дальние
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments