Что почитать, куда поехать (elpal) wrote,
Что почитать, куда поехать
elpal

Category:

Зашла в Пятерочку, а попала в музей стекла. Как это может быть?

Да, бывает и так. Один из самых интересных музеев Вышнего Волочка располагается по соседству с торговым залом сетевого магазина не самого высокого качества.





Был когда-то завод в Вышнем Волочке. Мощный завод с пролетарским названием "Красный май". На нем не только банальные вазочки делали, а - кремлевские звезды.





Завод закрылся. Музей остался. В нем несколько тысяч экспонатов. Их так много, что они не помещаются в зале. Половина того, что могло бы радовать глаз, спрятано в тумбах, на которых и расставлены стеклянные чудеса.





Взрыв красок, буйство фантазии. Одним словом, творческий оргазм тех, кто создал эти стеклянные чудеса. Сами оцените:



Первые витрины показывают то, что было сделано еще до рождения советского завода "Красный май", на Ключинском заводе купца Болотина:





Изначально на заводе делался купорос, нашатырный спирт и масло для лампад. И лишь спустя 15 лет на заводе стали делать стекло. На завод пришел Василий Векшин, который "знал секрет" варки цветного стекла". И дело пошло-поехало.



Эти стеклянные чудеса были настолько хороши, что в 1882 году удостоились золотой медали на выставке в Москве.

1920 году завод, как и положено, национализировали, и 1 мая 1923 года переименовали в "Красный май". Но чудеса производить не перестали. Слава богу.

Зал в музее "Красный май" небольшой. Но ходить по нему можно долго. И разглядывать. Сначала - "Времена года", затем - "Слово о полку Игореве", "Сумерки". И удивляться человеческой фантазии. Даже той, которая была груба засунула в жесткие рамки советских рамок. "Горячий снег", "Морская пена", "Половодье"... Восторг. Других слов нет.









Несмотря на то, что все выставочные экспонаты подписаны, повсюду лежат распечатки с биографиями авторов, в музее однозначно стоит взять экскурсию. Потому что вы совершенно точно поленитесь сами в интернете найти все те моменты, о которых расскажет экскурсовод.

Визитной карточкой завода "Красный май" являлось сульфидное стекло, которое вполне оправдано получило второе название - "русское чудо". При различных способах обработки можно было получать совершенно немыслимые цвета.









На заводе создавали и уникальные изделия и продукцию для массового пользования. Государственные заказы, работы для "заграницы", участие в выставках, почетные награды... На заводе даже торшер для Брежнева создали. Копия этого торшера является одним из основных экспонатов, которые не убираются в "запасники".





А закончилось все тем, что в 2001 году завод был закрыт. И ВСЁ. Осталась только выставка. В музее, который ютится по соседству с "Пятерочкой".








Еще про Волочек:

Один из убитейших городов на трассе Питер-Москва
Маршрут идеальной прогулки по Волочку

Спасибо, что дочитали. Оригинал моей записи ЗДЕСЬ
Tags: #путешествия, #тверь, #тверьскаяобласть, Россия, Тверская область, поездки дальние
Subscribe

Posts from This Journal “поездки дальние” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments